Pflaumen und Zwetschen

Eine saftige Zwetsche die reif geerntet wird ist immer etwas Besonderes, aber gerade die findet man heutzutage in den Supermärkten nicht.

Wir haben viele verschiedene Pflaumen – und Zwetschensorten.
Alle Sorten sind geschmacklich sehr gut, lassen sich sehr gut vom Stein lösen und man kann mit ihnen herrliche Kuchen backen oder sie direkt verzehren.
Gerade weil wir sie reif ernten haben sie ein herrliches Aroma.

Der Unterschied zwischen Zwetschen und Pflaumen

Zwetschen und Pflaumen gehören beide zum Steinobst, wobei die Zwetsche lediglich eine Unterart der Pflaume ist.

Die Unterschiede zwischen Zwetschen und Pflaumen sind nicht ganz eindeutig:

  • Pflaumen sind etwas größer und runder als Zwetschen
  • Zwetschen sind eher oval und besitzen eine deutliche Naht.
  • Der Kern einer Zwetsche lässt sich leichter lösen, als der einer Pflaume.
  • Zwetschen haben ein eher grünlich gelbes Fruchtfleisch, sie sind angenehm süß im Geschmack. Pflaumen dagegen haben ein etwas rötlicheres Fruchtfleisch.
  • Pflaumen sind sehr dunkel – fast schwarz, während Zwetschen eher blau sind.
  • Pflaumen eignen sich nicht so gut zum Backen wie Zwetschen.

Zwetschen werden auch Zwetschgen genannt – beides ist richtig und wird regional unterschiedlich verwendet.